Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Живая вечность

Бутафорский крест

Прислали мне отповедь Игоря Голикова на мои соболезнования о.Александру Борисову. Я сейчас больше читаю научной литературы, отвык от этой лексики. Хотя давеча листал книжицу 1963 года против Бандеры - там совершенно такая же:

"У Якова Кротова, яростного фаната ЦРУ, "клирика" самопровозглашенной "Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ", самосвятной проуниатской раскольнической группы, избравшей курс на дальнейшее объединение с Римом, началось весеннее обострение. ... Надеюсь, хоть в этот-то раз у Яши конфискуют его бутафорский крест и подрясник?".

Меня заинтересовал оборот "бутафорский крест". Это плеоназм или тавтология? Что делает крест не бутафорским? Оборот устойчивый, хотя не настолько, чтобы считать его идиомой. Прямо связано с проблемой кощунства.

В России, кажется, впервые проблему поставил митр. Филарет Дроздов (надоело мне скобки ставить у монашеских фамилий, пора заканчивать с этим обычаем - и наборщикам легче будет), когда он критиковал появление на театральной сцене актёров в церковных облачениях. Причём, речь шла о высокопатриотических представлениях, живописующих героическую роль Церкви в Смутное время. Затем на короткое время проблема была вульгаризирована тем, что спектакли стали либо атеистическими, либо нейтральными. Теперь вернулись 1840-е годы, и вновь: когда крест из бутафории становится настоящим?

Шире: если вся жизнь театр, то когда жизнь перестаёт быть театром и становится жизнью? Ведь иногда - становится. Нормальный человек достаточно ненормален и боится жизненности жизни. Легче участвовать в спектакле. Участник - всегда "часть", чётко отграниченная от целого, замкнутая в себе. Жизнь - всеединство. Именно страх реальной жизни подпитывает театрофобию: ах, актёров нельзя хоронить в освящённой земле! Тут актёр - конкурент, другое название тебя самого. Это крик "держи вора". Кто действительно живёт, а не представляет, тот спокойно относится к театру. Возможно, поэтому митрополит Филарет над проблемой бутафорских крестов размышлял, но не более того.

Разумеется, "бутафорский крест" - главное, чего должен бояться христианин. Увы, такая боязнь редка, а ведь она не фобия, а подлинный, глубокий страх Божий. "Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле" (Лк 18, 8). Найдёт ли Он хоть один не бутафорский крест? Первый признак бутафорского - подтверждённость. Завхоз театра точно предъявит справку, что этот крест именно принадлежит театру, приобретен тогда-то за столько-то. Патриарх выложит документ - Церковь зарегистрирована тогда-то, признана теми-то, соблюдает такие-то каноны, значит, крест приобретен законно и валиден.

Господь же Иисус Христос Свой крест не покупал и не получал в подарок. Христа распяли на госсобственности. Распяли за то, что Иисус был бутафорский мессия, бутафорский царь - в глазах распявших. Вот истоки парадокса - это истоки самой веры в её новом, христианском и христовом понимании. Кто имеет справку о подлинности (каноничности, чистопробности) своего креста, тот имеет бутафорский крест и Бог его бутафорский. Подлинное несовместимо с доказательствами подлинности. Поэтому подлинная любовь не доказывает себя, - ей некогда, она любит. Настоящий крест причиняет такую боль, что с облегчением и радостью встретишь того, кто захочет снять его с тебя - точнее, снять тебя с креста. Надо же всё-таки сохранять чувство пропорций, а то как бы не вышло по анекдоту, где лягушка, сидящая на бегемоте, полагает, что бегемот к ней прилип. Не человек несёт крест, крест несёт человека.

2013 год

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова